Kochen mit dem RÖMERTOPF
Von vielen Freunden und Lesern habe ich bereits gehört, dass sie einen Römertopf besitzen, diesen aber nicht nutzen. Vielleicht hast du auch einen, der in deiner Küche oder im Abstellraum einstaubt? Falls ja, dann wirst du ihn mit Sicherheit nach dem Lesen meines Artikels wieder rausholen! Kochen mit dem Römertopf ist wirklich eine Bereicherung.
Was ist ein RÖMERTOPF
Der RÖMERTOPF – ein Tontopf mit Deckel – ist ein echter Klassiker. In den 70ern und 80ern war er sehr populär, heute kommt er wieder so richtig in Mode. Mit dem RÖMERTOPF lassen sich Speisen schonend, gesund und fettarm zubereiten. Und das Beste: Die Zubereitung ist schnell und einfach, denn du musst das Gericht nur vorbereiten, um den Rest kümmert sich der RÖMERTOPF im Ofen ganz allein. Es können komplette Mahlzeiten im RÖMERTOPF vorbereitet werden, dabei ist es egal, ob es Fleischgerichte, Nudelgerichte, Gemüseaufläufe oder aber Nachspeisen sind. Auch Brot lässt sich im RÖMERTOPF backen :). Wie du siehst, ein wahrer Alleskönner!
Als 2-Personen-Haushalt der gern und fast täglich kocht, haben wir uns für das Modell RÖMERTOPF Trend entschieden. Mit seinem funktionalen Design und seiner praktischen Form steht er für das typische Dampfgaren im eigenen Saft der Zutaten. Er ist im Backofen universell einsetzbar und eignet sich für 4 Personen oder einen Inhalt von bis zu 2,5 kg. Für uns genau die richtige Wahl.
Wir haben den RÖMERTOPF in den letzten Wochen ausgiebig getestet und möchten ihn nicht mehr missen. Wir haben Fleisch darin zubereitet, aber auch Gemüse und Kartoffeln. Alles kann ganz ohne Wasser, die Zutaten schmoren im eigenen Saft. Vitamine und Mineralstoffe sowie Aromen bleiben dadurch besser erhalten. Kartoffeln ganz ohne Wasser im RÖMERTOPF zu schmoren fand ich etwas gruselig, es hat aber super geklappt und schmeckt viel besser als im Topf mit Wasser. Probier‘ es aus, ich bin mir sicher, dass auch du begeistert sein wirst.
Ropa Vieja im RÖMERTOPF
Wir haben eines unserer Lieblingsrezepte im RÖMERTOPF nachgekocht. Und zwar handelt es sich hierbei um ein mexikanisches Rezept namens „Ropa Vieja“, ein Rindfleischgericht. Normalerweise brauchen wir für die Zubereitung dieses Gerichts sehr lange, da das Rindfleisch lange im Ofen garen muss (am besten so lange bis es von allein auseinanderfällt – wir hatten hierfür mal einen Slow Cooker), die Kartoffeln und das Gemüse gekocht werden muss und am Ende alles kombiniert wird. Mit dem Römertopf war das so einfach wie noch nie, denn wir mussten die einzelnen Zutaten nur in den RÖMERTOPF geben, würzen und in den Ofen stellen. Etwa 3 Stunden später holten wir das Gericht aus dem Ofen und kamen aus dem Schwärmen nicht mehr raus. Das Fleisch war der Hammer, so gut ist es uns bisher noch nicht gelungen!
Umgang mit dem RÖMERTOPF
Bevor du den RÖMERTOPF in Gebrauch nimmst, musst du definitiv ein paar Hinweise beachten, denn sonst kann das Kochen zum große Chaos werden:
- Der RÖMERTOPF ist nur für die Zubereitung im Backofen geeignet!
- Vor dem Gebrauch mindestens 10 min. in ein kaltes Wasserbad stellen, damit er sich mit Wasser vollsaugen kann. Dies ist unbedingt notwendig, da der RÖMERTOPF sonst im heißen Backofen zerspringen würde.
- Nach dem Wasserbad kannst du die Zutaten in den RÖMERTOPF geben.
- Den RÖMERTOPF dann in den kalten Backofen geben. Der Backofen darf nicht vorgeheizt werden. Der Ton muss sich langsam an die steigenden Temperaturen gewöhnen.
- Nach dem Ende der Garzeit den RÖMERTOPF nicht auf eine kalte Oberfläche stellen. Am besten eine Unterlage aus Kork, ein Brettchen oder ein Handtuch nehmen.
Pflege des RÖMERTOPFES
Die Reinigung des RÖMERTOPFES ist sehr einfach. Unter fliessend-heißem Wasser lässt er sich dank einer Glasur im Innenteil, sehr leicht reinigen. Bevor du den RÖMERTOPF wieder zurück in den Schrank stellst, muss er gut durchtrocknen.
Was andere Blogger über das Kochen mit dem RÖMERTOPF schreiben
Marsha vom Blog Mutter & Söhnchen ist vom Römertopf begeistert und teilt unsere Meinung, dass du deinem (eingestaubten) Römertopf eine Chance geben solltest. Auch Anja vom Blog vonguteneltern ist begeistert von der gelingsicheren Zubereitung im Römertopf, die auch in den stressigen Mama-Alltag passen.
RÖMERTOPF kaufen
Du bist auf den Geschmack gekommen und hast keinen verstaubten RÖMERTOPF bei dir oder deinen Eltern stehen? Dann schau doch mal bei Amazon, hier gibt es eine große Auswahl an Römertöpfen. Auf www.roemertopf.de selbst werden keine Römertöpfe verkauft, du kannst dir hier aber einen Überblick über die Produktvielfalt verschaffen, dir weitere Infos zum Unternehmen einholen und viele Rezepte durchstöbern. Kochen mit dem RÖMERTOPF ist wirklich einen Versuch wert 🙂
Unser Fazit
Vom Brottopf (den Bericht dazu kannst du hier lesen) waren wir schon begeistert aber wir müssen gestehen, dass wir vom RÖMERTOPF Trend noch begeisterter sind. Das Kochen im RÖMERTOPF macht Spaß und die Gerichte sind absolut gelingsicher und zeitsparend. Das vorherige Wässern des Römertopfes ist etwas aufwendig, aber während wir die Zutaten vorbereiten hat der RÖMERTOPF ausgiebig Zeit zum Baden. Von unserer Seite ein absoluter Kauftipp – falls du nicht noch einen RÖMERTOPF irgendwo rumstehen hast.
Haben wir dein Interesse geweckt? Hast du evtl. noch einen RÖMERTOPF zu Hause, der jetzt hervorgeholt wird?
Pingback: Selbstgebackenes Brot im RÖMERTOPF aufbewahren {inkl. Gewinnspiel} — PRODUKTFREIRAUM - Neues entdecken!
Liebe Tanja,
ich besitze zwar keinen Tontopf, aber einen marokkanischen Tajine. So nennt man zwar auch das Gericht, was darin zubereitet wird, aber auch das Kochutensi. Es handelt sich hier auch um einen speziellen Topf mit Deckel, wo beides komplett aus Ton gefertigt ist. Man kann damit auf Gas, in Kohle, aber auch im Backofen kochen, was dann vergleichbar mit dem Römertopf ist.
Das war so enorm lecker, ich kann also deine Begeisterung sehr gut nachvollziehen :
Liebe Grüße
Mimi
Hi Mimi, Tajine kenne ich auch. Wir waren vor ein paar Jahren in Marokko und da haben wir Tajine lieben gelernt. LG Tanja
Hallo unser alter Tontopf ist leider bei unserem letzten Umzug zu Bruch gegangen -;(
LG Leane
Oh nein! Das ist aber ärgerlich!
Hallo Tanja,
ich muss gerade schmunzeln, weil ich die Tage noch an einem Römertopf stehen blieb und mir überlegte einen zu kaufen. Ich koche sehr gerne und probiere neue Rezepte aus.
Meinem Mann würde leckeres Fleisch aus dem Topf bestimmt sehr gut schmecken!
Liebe Grüße,
Alex.
Hi Alex, beim nächsten Mal musst du den Römertopf echt einpacken. So einfach und lecker kannst du keine Mahlzeit zubereiten. Hätte ich selbst nie gedacht, da gelingt sogar mir eine leckere Mahlzeit 😉 LG Tanja
Huhu Tanja,
meine Mama hat früher ganz oft im Römertopf gekocht. Ich muss meinen auch mal wieder hervor kramen 😉 .
Sieht sehr lecker aus, was du da gezaubert hast.
Liebste Grüße *Frini*
Hi Frini, schön von dir zu lesen 🙂 Ich sag ja, viele haben noch irgendwo einen Römertopf rumstehen. Ich freue mich schon jetzt auf den deinen Römertopf-Post (wenn das mal keinen Druck auf dich ausübt;)) LG Tanja
Würde ich glatt auch mal testen wollen, aber bis dato war ich einfach zu geizig um Geld dafür auszugeben. :/
Herzliche Grüße
Lenchen vom Testereiwahnsinn
Wenn du mal einen im Angebot entdeckst solltest du zugreifen. Ein wirklich tolles Teil 🙂 LG Tanja
Römertöpfe kenne ich schon seit meiner Kindheit. Im Moment besitze ich keinen, was sich unbedingt ändern sollte.
LG Perdita
Liebe Perdita, Römertöpfe sind wirklich sehr bekannt aber die wenigsten nutzen ihn. Bei der nächsten Gelegenheit unbedingt zugreifen 😉 LG Tanja
Hallo Tanja,
ich habe mehrere Römertöpfe zu Hause – in verschiedenen Größen. Ich könnte mir gar nicht vorstellen, ohne zu sein! Allerdings bin ich damit auch groß geworden.
Liebe Grüße
Mihaela
Oh wie cool. Ja, in manchen Ländern werden Tontöpfe fast täglich genutzt. Ich kann mir nur vorstellen, dass man sich ein Leben ohne gar nicht mehr vorstellen kann 🙂 Liebste Grüße Tanja
Hallo Tanja,
oje, also ich kenne sie aber kann mir nie einen kaufen. Sobald ich diesen Tontopf schon sehe bekomme ich Gänsehaut. Ist wie bei manchen mit der Tafel und Kreide. Ich kann den Ton einfach nicht anfassen brrr aber er soll klasse sein.
lg Tanja
Oh nein, das ist aber ärgerlich, denn die Gerichte aus dem Tontopf schmecken wirklich klasse. Mein Nachbar hat das mit Gummi, kann es einfach nicht anfassen, hahahah.
Hallo Tanja,
ich bin schon lange am Überlegen, ob ich einen Römertopf kaufe 😉 und habe jetzt schon soviel darüber gelesen, so dass ich mir einfach einen zu Weihnachten wünschen 😉 Alle fragen immer was ich möchte und das wäre ja dann mal einen praktische Sache 😉 Vielen Dank für Deinen interessanten Bericht !
LG Katrin
Ein genialer Römertopf,
wir haben ihn ja selbst und finden ihn echt klasse.
Liebe Grüße Marie
Ach stimmt, ich erinnere mich bei dir einen Bericht gelesen zu haben 🙂 LG Tanja
Ich kenn den Römertopf von früher noch und fand das Essen darin immer genial und lecker, aber selber anfassen konnte ich ihn nicht, weil er so rauh war. Vielleicht hat sich das Material etwas geändert. Es liest sich auf jeden Fall sehr interessant. Liebe Grüße
Pingback: LowCarb Brot im Römertopf backen