Backen mit Kokosmehl

Backen mit Kokosmehl

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Soviel vorweg: Backen mit Kokosmehl ist gar nicht so einfach.

Das hatte ich vorher schon auf vielen Blogs gelesen. Ich bin aber auch kein Backtalent oder backe gerne. Ich backe nur dann, wenn ich wirklich Lust auf etwas habe. Insbesondere Rezepte mit gesunden Zutaten sprechen mich an und inspirieren mich sie auszuprobieren.

Wir kochen oft mit Kokosöl, wir nutzen Kokosöl für unsere Hunde als Zeckenabwehr und zur Fellpflege und vor kurzem erst habe ich ein Kokos-Kaffee-Peeling gemacht. Kokosöl ist ein sehr vielseitiges Produkt. Daher wollte auch Kokosmehl unbedingt ausprobiert werden.

Kokosmehl wird immer populärer. Es gehört zu den sog. Superfoods und viele Foodblogger experimentieren mit dem gesunden Mehl. Trotzdem finden sich im Internet noch vergleichsweise wenig Rezepte.

 

Wo kann ich Kokosmehl kaufen?

Kokosmehl kann nicht in jedem Supermarkt gekauft werden. Am besten bestellst du Kokosmehl online, z.B. auf Amazon.de. So habe ich es auch gemacht. Kokosmehl ist ab etwa 11 € pro kg erhältlich. Nicht gerade günstig, aber man benötigt zum Backen auch weniger Kokosmehl als Weizenmehl.

 

Wie wird Kokosmehl hergestellt?

Kokosmehl ist entöltes, getrocknetes und gemahlenes Kokosfleisch. Es wird nach der Herstellung von Kokosmilch aus dem übrig gebliebenen Kokosfleisch hergestellt. Das Kokosmehl selbst duftet übrigens auch nach Kokos(flocken).

 

Was sind die Vorteile von Kokosmehl?

Kokosmehl hat viele gesundheitliche Vorteile. Es ist nicht nur glutenfrei, ballaststoffreich und kohlenhydratarm. Es enthält auch viel Eiweiß und  ist cholesterinfrei. Kokosmehl eignet sich zum Low Carb backen. Aber Achtung: Weizenmehl kann nicht einfach mit Kokosmehl ausgetauscht werden! 

 

Unser Versuch

Aufgrund der Vorwarnungen, dass Backen mit Kokosmehl etwas heikel ist und nicht immer klappt, haben wir uns für einfache und bereits erprobte Rezepte entschieden, in der Hoffnung, dass diese nicht missglücken.

 

Zwei Rezepte hatten wir uns rausgesucht:

 

1. Bagels 

Die Bagels haben geklappt. Sie sahen optisch nicht so gut aus, haben aber ganz ok geschmeckt. Sie waren etwas zu trocken. Das entdeckte Rezept wird nicht noch einmal ausprobiert.

Backen mit Kokosmehl

 

 

2. Schokoladen-Lava-Kuchen

Letztes Wochenende bereits probiert und dieses gleich noch einmal. Der 1. Versuch war nichts, der Kuchen war zu trocken und der flüssige Kern war hart (er hat aber trotzdem geschmeckt). Der 2. Versuch war super, der Kuchen schmeckt klasse und auch der Kern war flüssig.

 

Backen mit Kokosmehl

 

Hast du schon einmal mit Kokosmehl gebacken? Oder würdest du es gern probieren?

 

 Dieser Post ist Teil der Aktion „Kommentieren & Gewinnen“. Alle Infos dazu findest du hier.   

22 Kommentare

  • Ich habe noch nie mit Kokosmehl gebacken, davon habe ich noch nie etwas von gehört. . Kann mir auch noch nicht vorstellen damit zu Backen. Vielen Dank für den Bericht

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    • Hallo Karin, es ist eine wirklich tolle und gesunde Alternative zum normalen Mehl. Dadurch das es süsslich ist, eignet es sich auch nicht für alle Rezepte 😉 LG Tanja

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  • Guten Morgen,

    Ich habe noch nichts mit Kokosmehl gebacken, habe aber auch nich nichts davon gehört gehabt. Ich würde es irgendwann gerne mal ausprobieren. Aber bis dahin bleibe ich dem guten, alten Mehl treu.
    Danke für Deinen Bericht. Liebe Grüße und einen schönen Tag, Melanie.

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    • Hi Melanie, danke für deinen Kommentar. Ich fands auch spannend und wollte es ausprobieren. Ich bin gespannt, ob du es ausprobierst und würde mich dann natürlich auch über einen Kommentar freuen 🙂 LG Tanja

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    • Hi Tanja! Es schmeckt definitiv nach Kokos, das wird also tatsächlich nix für deinen Mann sein. Aber vielleicht kannst du mal für deine Kollegen backen 🙂 LG Tanja

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      • Hallo Tanja,

        so jetzt habe ich es auch zuhause und zum Testen erhalten. Ich werde mich am WE mal darüber machen, da muss mein Mann einfach durch. Nachdem ich ihm erzählt habe, das es glutenfrei, mehr Ballaststoffe und weniger Kalorien (also Low Carb) ist, hat er trotz Kokosgeschmack zugestimmt.

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        • Haha, super! Ich bin gespannt! Hier gab es letztens LowCarb Pancakes, mit 2 Bananen, 4 Eiern und nem Löffel Kokosmehl 😉 Ich bin gespannt, was du berichtest. LG Tanja

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  • Also das alles mit Kokos grad ganz schön auf dem Vormarsch ist, hab ich mit bekommen. Also Kokoswasser hab ich probiert, nicht mein Fall! Kokosöl hab ich und ist okay, vergesse nur es zu benutzen. Aber von Kokosmehl Hab ich jetzt echt noch nichts gehört… Kokos mag ich eigentlich. Vielleicht probiert ich es mal.

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  • Ich habe noch nicht mit Kokosmehl gebacken. Es ist ja nicht überall zu haben …wenn ich es im Laden sehen würde, würde ich es mitnehmen sonst aber wohl nicht da ich nur selten online shoppe

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  • Liebe Tanja. Vielen Dank für deinen Bericht sowie für deine Tipps. Du hast mich auf das Kokosmehl neugierig gemacht. Werde es ebenfalls ausprobieren. -lichen Dank für deine Rezepte. Grüße

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  • Liebe Tanja Danke für dein tollen Bericht ,Kokosmehl kenne ich noch nicht 🙂 Tolle Rezepte die du vorgestellt hast ,die mich neugierig machen .
    Gruß Martina

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  • Mit Kokosmehl haben wir hier noch nie gebacken. Auch weil manche nicht Kokosnuss-Geschmack mögen.
    Aber klingt auf jeden Fall interessant. 🙂
    Euer letzter Kuchen sieht klasse und köstlich aus. Hätte ich sehr gerne probiert.

    Danke für den Bericht.

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  • Hallo,

    danke das wollte ich schon immer mal über Kokosmehl wissen. Bisher habe ich noch nicht gebacken. Das Rezept Schokoladen-Lava-Kuchen werde ich mal ausprobieren.

    Viele Grüße Sonja

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  • Ich weis nicht – Kokosmehl?? Soll das wirklich gut sein? Müßte ich halt mal probieren, aber erst einmal müßte ich schauen ob mein Händler das auch anbietet.

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  • Habe ich leider noch nie genutzt aber könnte es mir definitiv vorstellen..Ich glaube ich möchte euer zweites Rezept mal ausprobieren und berichte euch dann 🙂 das sieht soooo yammi aus !

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  • Beim Kokosmehl wäre ich skeptisch. Sehe ich es im Laden, würde ich es glatt kaufen, kommt auf den Preis an. Bisher habe ich noch nie anderes Mehl verwendet, wäre vielleicht einen Versuch wert.

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  • Pingback: LowCarb Brot im Römertopf backen

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