Leckeres LowCarb-Brot aus dem RÖMERTOPF

Leckeres LowCarb-Brot aus dem RÖMERTOPF

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Brot backen im RÖMERTOPF

Der ein oder andere weiß, dass ich ein großer Römertopf-Fan. Gerichte im Römertopf zuzubereiten ist so einfach und so lecker. Mein Römertopf kommt sehr oft zum Einsatz und ich bin immer wieder erstaunt, was sich damit alles zaubern lässt. Und vor allem wie schnell. Wenn ihr mehr übers Kochen mit dem Römertopf lesen wollt, dann lest diesen Blogbericht. Ein Brot hatte ich bisher noch nicht im Römertopf gebacken.

Ich freute mich daher sehr, als ich von Römertopf die Brotbackschale Pane zum Ausprobieren erhielt. Mit der runden Brotbackschale kann ein 1 kg Brot gebacken werden. Das Besondere an der Brotbackschale Pane ist, dass Du ein Brot auch zu Hause auf natürliche Art und Weise  backen kannst. Denn die Naturbackform sorgt für die optimale Luftfeuchtigkeit im Backofen. Brot wird dadurch besonders lecker und knusprig.

In den vergangenen Wochen habe ich unterschiedliche Brote gebacken und war vom Ergebnis immer wieder begeistert. Das optimalste Ergebnis haben die „normalen“ Brote geliefert. Es ist aber auch möglich ein LowCarb-Brot im Römertopf zu backen. Und ich bin ein Fan von LowCarb-Broten. Knusprig wurden diese jedoch nicht.

Ein gesundes Brot zu backen ist erstaunlich leicht. Heute möchte ich euch 2 Rezepte an die Hand geben. Ein Rezept für ein süßes und eins für ein herzhaftes LowCarb-Brot.

Ein süßes Kokosbrot aus Kokosmehl

Kokosmehl ist kalorienarm und glutenfrei. Es enthält nur wenige Fette, welche vom Körper in Energie umgewandelt werden und das Immunsystem unterstützen. Mehr über Kokosmehl erfährst du in diesem Bericht. Aber Vorsicht… Kokosmehl kann nicht 1:1 mit herkömmlichen Mehl ersetzt werden. Du brauchst viel weniger Kokosmehl als herkömmliches Mehl, um ein Brot zu backen.

Für das Kokosbrot brauchst Du folgende Zutaten: 

  • 160 g Kokosmehl
  • 22o g Butter
  • 12 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 4 TL Honig
  • 500 g Quark
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Kokosblütenzucker

Ich habe die Butter geschmolzen und dann mit allen Zutaten, außer dem Kokosmehl, verrührt. Im Anschluss habe ich das Kokosmehl vorsichtig hinzugegeben und alle Zutaten zu einer glatten Masse verrührt. Die Masse gibst du dann in den gewässerten Römertopf (einfetten nicht notwendig!) und backst das Brot im nicht vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 40 Minuten.

 

 

LowCarb Mandel-Sesam-Brot

Das Rezept für dieses Brot habe ich auf www.fitnessfood4u.de entdeckt. Es ist genauso leicht zuzubereiten, wie das Kokosbrot.

Für das Mandel-Sesam-Brot brauchst Du folgende Zutaten: 

  • 1 kg Magerquark
  • 8 Eier
  • 300 g gemahlene Mandeln oder besser Mandelmehl.
  • 200 g Leinsamen
  • 120 g Sesam
  • 2 TL Salz

Vermenge zunächst Eier und Quark und gebe dann Salz, den Leinsamen und das Mandelmehl sowie 2/3 der Sesamsamen hinzu. Verrühre alle Zutaten zu einer glatten Masse und gebe den Teig dann in den gewässerten Römertopf (einfetten nicht notwendig!). Mit den restlichen Sesamkörnern bestreust du den Brotteig und gibst den Römertopf in den nicht vorgeheizten Ofen und backst das Brot bei 160° ca. 75 min.

 

Übrigens kannst du den Römertopf auch als Kuchenbackform nutzen 😉

 

Wie stehst Du zum Brot backen und hast Du schon einmal ein LowCarb-Brot probiert? 

P.S. In den nächsten Tagen starten ein Gewinnspiel und du kannst die Brotbackschale Pane bei uns gewinnen. Also schau in den nächsten Tagen wieder auf unserem Blog vorbei 🙂

 

Dieser Artikel entstand in Kooperation mit Römertopf. Vielen Dank für die kostenfreie Zusendung des Römertopf Pane.

 Dieser Post ist Teil der Aktion „Kommentieren & Gewinnen“. Alle Infos dazu findest du hier.    

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