Die moderne Art Hähnchen zu grillen
Die Woche war stressig und ich habe kaum von mir hören lassen, dabei habe ich noch so viele tolle Sachen von denen ich euch gerne erzählen möchte. Dinge die die Welt eigentlich nicht braucht, aber sie einem das Leben versüßen.
So war es dann auch wieder bei einem der letzten Einkäufe (mein Mann kauft fast immer allein ein). Im Kaisers schlenderte er wohl am Tchibo-Regal vorbei und entdeckte einen Hähnchengriller. Ich sag ja, Dinge die die Welt nicht braucht… In den letzten Jahren haben wir uns immer mit Bierdosen beholfen, als es Hähnchen grillen hieß. Dieses Teil von Tchibo ist natürlich viel stabiler als so eine Bierdose und mit 8,95€ auch noch bezahlbar (auch hier online bei Tchibo bestellbar), nur mangelt es langsam aber sicher an Platz. Sogar das Bio-Hühnchen hat er mitgebracht, denn das Teil wollte natürlich sofort ausprobiert werden. Was es gab?
Drunken Chicken, Beer Can Chicken oder aber Hähnchen auf der „Bierdose“
Ihr kennt Drunken Chicken nicht? Dann habt ihr was verpasst und müsst es unbedingt ausprobieren!
Zart, saftig, aromatisch und knusprig und eine super Alternative zum langweiligen Würstchen grillen. Aber: Für die Zubereitung wird ein Kugelgrill oder Gasgrill benötigt, also ein geschlossener Grill mit ausreichend Höhe, damit das Hähnchen während es auf der gefüllten Bierdose sitzt die verdampfenden Bieraromen aufnehmen kann.
Zubereitung / Rezept
Zutaten:
1 ganzes Hähnchen (aufgetaut oder besser frisch)
Bier bzw. eine Dose Bier, für diejenigen, die diesen Hähnchengriller aus Metall nicht besitzen.
Bei der Mariande kannst du selbst kreativ werden. Mische Öl, Paprikapulver und andere Gewürze, Knoblauch, Rosmarin, Worcester Sauce etc.
Zubereitung
1. Zunächst muss das Hähnchen von den Innereien befreit werden, ordentlich abgespült und im Anschluss abgetrocknet werden.
2. Das Hähnchen mit der selbst gemachten Marinade einreiben, aber nicht alles verwenden, denn einen Teil brauchen wir noch fürs Bepinseln des Hähnchens während es grillt.
3. Den Behälter des Hähnchengriller mit ausreichend Bier füllen, Apfelsaft, Gewürze, Knoblauch, Tabasco u.ä. hinzufügen (Menge je nach Geschmack). Wenn du eine Bierdose nutzen willst, dann musst du zunächst etwa 1/3 des Bieres leeren, um dann, je nach Geschmack, weitere Zutaten hinzuzufügen. Der Geschmack der Zutaten geht während des Bratens auf das Hähnchen über.
4. Das Hühnchen jetzt auf den Metallständer stülpen, und sicher gehen, dass es richtig sitzt. Die Halsöffnung ggf. mit einer Zwiebel o.ä. stopfen, damit die Bierdämpfe nicht austreten.
5. Das Hähnchen dann in den Grill stellen, nach und nach mit der verbleibenden Marinade einreiben. Wenn das Hähnchen auf der Bierdose sitzt, musst du hier besonders vorsichtig sein, denn es kann leicht umkippen. Das ist meinem Mann schon ein paar Mal passiert, deswegen hat er sich auch für den Hähnchengriller entschieden, als er ihn schon von weitem aus dem Tchibo-Regal zurief.
6. Etwa 60 bis 90 Minuten grillen, bis die Haut schön knusprig und goldbraun ist.
7. Genießen!
Ich bin gespannt, ob es euch schmeckt. Probiert es aus und lasst mich wissen, ob euch das Drunken Chicken Rezept zusagt.
Huhuuu und hallöchen,
hahahaha, jetzt musste ich erst mal herzhaft lachen. Das sieht so lustig aus, aber auch sehr lecker, da knurrt mir direkt der Magen. Ich liebe Hähnchen. Der Preis ist auch absolut o. k. Daumen hoch!
Übrigens wächst bei mir was aus zwei der Knollen, allerdings auch drumherum. Ich kann nicht sagen, was nun dazu gehört und was nicht. Ich mache die Tage mal ein Foto und schicke es dir. 😉
Herzliche Grüße – TaTi
Dann musst du das Rezept definitiv mal ausprobieren….
Bei mir fängt es auch an zu wachsen, aber erkennen kann ich auch noch nichts. Bin echt gespannt. LG Tanja
Tolle Vorstellung, das Rezept hört sich wirklich lecker an.
Lg Jasmin
Ui, sowas leckeres darf ich mir nicht angucken, wenn ich hungrig bin und mich der Kühlschrank schon den ganzen Abend ruft! Ich bin zwar kein Bierfan, aber das betrunkene Hähnchen sieht zum Anbeißen aus! Tolle Zubreitungsidee!
Liebe Grüße
Jana
Es schmeckt super zart und ist echt saftig, das Bier schmeckst du nicht 😉
Das sieht richtig lecker aus! Eine echt gute Idee für den Grill! Liebe Grüße
Probiert es aus liebe Olga. Es ist super lecker!
Das ist ja eine richtig witzige Idee! 😉
Liebe Grüße,
Lu
und auch lecker 😉
Tolle Vorstellung, wir sind auch schon länger am überlegen ob wir uns so ein Teil zulegen und nach deinem Bericht hab ich jetzt Verlangen nach drunken chicken 😀 lg, Manuela
Es macht das Grillen auf jeden Fall einfacher :)))
Das sieht echt toll aus, wird es wirklich oben auch so knusprig? Ist auf jeden Fall mal eine tolle Idee wenn Freunde kommen.
LG susanne
Huhu Susanne, auf jeden Fall. Das Hähnchen haben wir regelmässig eingepinselt. Nachmachen lohnt sich ;)! LG Tanja